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时尚·可持续 | 陆雅、许华庆:完美太过刻意,留白更具可能

原创 2022-10-23




中意设计创新基地公众号一直以来是设计学科青年人才彼此学习、交流的平台,在中意青年未来时尚设计大赛决赛即将举办之际,我们对入围决赛的选手进行了专访,希望借此传播时尚可持续设计的新锐观点,共创青年人才的设计交流平台。同时,我们也期待选手们能够借本次访谈,再次梳理、深化创作逻辑,更好地为决赛做准备!




编者按:

本次采访的两位设计师是一对情侣,学习和生活中的缘分让他们相遇,碰撞出奇妙的化学反应,本次参赛的作品《流年》就是两人同心协力创造的,廓型结构部分由许华庆操刀,面料和色彩分布搭配部分则是陆雅的手笔,让我们一起走进这对极富创造力的“设计师双星”的内心世界吧。(苗林)



服装设计赛道

陆雅

作品:《流年》

毕业于湖南工业大学,有四年服装开发、时尚运营类工作经验,先后跟随公司内波段开发,在季度尾皆取得了显著的业绩。具有良好的市场趋势勘查能力、创新能力、沟通协调能力和学习能力。善于换位思考,与团队携手并行达成工作目标。

服装设计赛道

许华庆(天天、O’Ne Day)

作品:《流年》

毕业于湖南工业大学,现为杭州若许子衿服饰有限公司法人、O’Ne品牌主理人。一名忠于原创设计、尊重原创设计的服装设计师。个人擅长风格为解构主义、简约、街头等。在服装设计过程中习惯先对事物或主题本身做个整体感性分析,再用理性的工业设计思维方式去体现服装的不同结构点。由于对原本工作性质的不适,却不想因此失去对服装设计本身的热忱和学习,与2022年8月8日在杭州创立杭州若许子衿服饰有限公司。


Q1

您二位的设计梦想开始于何时?是什么机缘巧合使得您们走上了设计这条道路呢?

陆雅:幼时父亲曾给我买过很多的芭比娃娃,我会剪掉床单窗帘甚至是自己的衣服,去手围构思我想给芭比娃娃做的“新衣服”。长大后学了美术专业,因为得到了老师的支持和鼓励,在报考大学时选择了服装设计这个专业。
许华庆:因为个人从小就对课本知识不太上心,比较喜欢美术和音乐这些艺术学科,经常喜欢收集各种各样的球鞋,研究怎么搭配,初高中的时期也很叛逆,不好好上课,经常逃课跑去打篮球、玩游戏,被身边的人挨个放弃和说闲话“一天到晚没正行”、“男生一天到晚衣服换不停”。我也很自然的在高考填志愿的时候,将所有可选专业选成了服装设计。这固然有赌气的成分,但更多的是热爱!热爱这种感觉,乃至在我更深入的学习和了解了服装设计这门专业之后,这种感觉变得更加的笃定。




Q2

可以简单介绍一下您二位主攻的方向嘛?

陆雅:我主攻女装设计,偏少淑、中淑。我在尝试了几种风格后确立了自己喜欢的风格方向,现在着重趋向于去做简约的、简洁的女装,运用衣服本身裁剪的线条去呈现女性身体完美线条的女装设计。我主张时髦与舒适共存的设计态度,给人带来舒适感同时,才能真正展现属于女性自己的时尚。
许华庆:因为我最早启蒙的穿搭或是说服装风格,是来自我最喜欢的歌手Justin Bieber的《Purpose》专辑时期他个人的穿搭方式。衍生到后来认识了各种潮牌比如Off white、Fog、Amiri、Plam angels等,就像很多喜欢潮牌的年轻人一样。直到认真学习服装专业后,自己对设计的构成和对服装结构的理解,逐渐对解构主义的设计愈发的感兴趣,并且现在也不断去研究这方面。我做的服装从性别角度来说也没有太明显的区分,多数都是中性。



Q3

您二位是如何理解“时尚可持续”这一主题的呢?


陆雅:随着环境问题日益严峻,可持续时尚成为了一种必然趋势。时尚从业者们应该在时尚设计过程中尽最大的可能去减少对环境的伤害,从原料、设计、生产、销售、消费等多方面做出积极响应,例如在生产原料中可以选择可降解材料、植物性材料、可再生尼龙等,这样就从源头上遏制了资源浪费。能做到形于自然,亦终回馈自然,即是可持续时尚。
许华庆:人们生长在大地之上,地球托起了我们。在所有人的“大家庭”中,作为视觉、触觉等的第一感官的创作者,设计工作者肩负着支持和宣传“绿色”“可持续”的理念。通过设计时装的色彩搭配、廓形、图案以及面料在肌肤上的感受等,去唤醒人们内心对于大自然美好事物的回忆和向往,进而引起人们对于环保的关注和反思。




Q4

两位这次入展的作品是《流年》,许先生您负责设计这件作品那一部分呢?


许华庆:这次系列设计我主要的是廓形结构部分,成语似水流年可以概括其造型结构设计。本次设计灵感来自木纹,木纹给人的感受不仅是岁月感,更直观的视觉感受也是和水纹一样,看着规则却又不完全规则。水会朝着一个方向流动,却会受环境的影响或聚或散;木纹也会围着中心的地方扩散,阳光的照射也会使不同的角度繁盛或贫瘠。将纹路带入进服装的各类部位结构中便出现了多样的表达,以纹生领至肩,溢出中段至末;纹连上下,扩散与边缘;多层立体呈与胸前;一面多生,一面留白。



Q5

面料和色彩分布搭配部分就是陆女士的手笔吧,您的设计思路是什么呢?


陆雅:是的,这次系列设计我主要负责关于面料和色彩分布搭配部分。服装整体采用附着暗纹面料肌理的黑色云纹稠面料,手感细腻光滑,面料不软塌,表面遇光有条纹肌理变化。辅布是对自然木纹进行变形做的数码印花面料,经过几版颜色试调,最终出来的面料颜色鲜亮有质感,肌理立体。木纹的肌理部分采用了四种深浅、颜色不同的西装面料,西装面料较为硬挺,质感强,叠加衍生,不易皱颜色鲜亮,增加了视觉噪点,很好的诠释表达了木纹的肌理感,生机漾起,仿佛将岁月的流逝感娓娓道来,慢慢叙说。


Q6

在日常工作中,您如何选择设计主题和创作思路?


许华庆:我会根据但不限于音乐、旅途、心情、工业设计、摄影作品等选择设计主题。至于创作思路,我会先抓住对事物的个人第一感受,并参考综合的解析和设计构成,首先画出草图观察效果,再用不同的结构组成方式对比,选出满意的开白胚,观察后做出修改,再匹配面料做几版,选择出最合适的上身效果作为最终成衣。


Q7

可以给大家介绍一些您最喜欢的作品吗?


许华庆:我最喜欢的作品是Louis Vuitton已故男装艺术总监Virgil Abloh的名为“地球上的天堂”2020FW系列秀场中的这件镂空西装。因为在我看来大多数人都喜欢在一个轻松的氛围里面呆着,当然我也不例外。一件得体合身的正式西装版型肯定能让人们在一些特殊场合显得庄重严肃,休闲的西装款式却很少有能做到同时游走在工作与日常穿搭。该作品在一件正式西装的外轮廓上没有做任何的改变的情况下,将西装的版块分割的更多片,再用线将一块块版块连接在一起形成镂空的效果,像是大秀主题的一块块云彩,镂空处也像是冰川的裂变让人遐想。秀场在巴黎的杜伊勒花园内,将剪刀、画笔、各种缝纫工具用品的超大版点缀着被漆成蓝天白云的空间。从开场的通过醒目的logo和代表着品牌的皮包之类,最后回到主题的一系列带有蓝天白云印花的款式,这件作品仿佛也游走在正式与非正式之间。消除“color”、formal or street之间的偏见也是设计师Virgil Abloh一直致力去做的。Requiescat in pace.

镂空西装

秀场照片



Q8

您觉得哪位艺术家或者设计师对您影响最大呢?

陆雅:我最喜欢的设计师是Jil Sander,她开创品牌作品线条简练、比例优良、结构独特,抛弃了一切多余的细节。她的设计理念就是极简主义——Less is more,甚至连一根线都嫌多,透出简洁纯粹的女性力量,把时装的艺术性跟实用性结合的非常完美。
许华庆:我喜欢山本耀司先生的一句话,“我的设计不会强调日本元素,我骨子流着日本的血,我的设计就是日本设计”。这句话饱含民族文化自信,同样也表达了自己对专业设计的坚持和不刻意。我喜欢的设计师和品牌有很多,但都和我喜欢的球星一样,喜欢每个人的特点和坚持。如果说非要觉得哪位艺术家对我影响最大的话,那还是Justin Bieber!

山本耀司



Q9

可以分享一下有关于设计的心得体会吗?


陆雅:我探索了很多种风格方向,才最终确定了自己所擅长的风格,紧凑的工作状态让我感到充实,促使我不断地成长和进步。
许华庆:个人以及品牌的slogan(标语)是“The clothes are not perfect, but they are complete because of you(服装本不完美,却因你而完整)”。O’Ne的一些单品都是可以根据着装者的需求、想法、环境去拆解穿搭的。更多人的想法会使一件服装本身更加完整和多样,希望可以鼓励更多爱好服装设计、穿搭的人参与进来。同时,参考对消费者多样的穿搭方式,会有更多不同的设计灵感迸发出来。希望可以一直学习,一直进步下去。
作为一名设计师,我很庆幸,可以出来自己做自己想做的事,真心感谢我的家人、朋友、政府的大学生创业扶持政策,让我有机会去做自己想做的。创业虽艰辛,但一路摸索,能学习到要比坐在公司办公桌前的设计工作要多的多。虽然我现在也是刚刚上路,但是我很喜欢这种不断去摸索的感觉,人生就是一场游戏啦!下一关是什么又有谁会知道,一路的升级打怪,会不断的强化自身。非常希望更多的设计工作者加入,期待中国设计的百花齐放盛世的到来!



资料来源 | 许华庆、陆雅
访谈整理 | 苗   林
排版编辑 | 毕文立




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